Новости

Исторические факты о пиве

Исторические факты о пиве

Нет единого мнения о том, пришло ли к ним искусство пивоварения с Ближнего Востока с помощью народов торговцев Средиземного моря (греков и финикийцев), или они его развили сами. Думать, что пивоварение на Центральной и Северной Европах распространялась от германских земель, заставляет также схожесть названия пива на многих языках, в которых выделяется древний протогерманский корень языка aluth: на английском – ale, скандинавское – øl / öl, финское – olut, эстонское – õlu, словацкое – ol, латвийское и литовское – alus.

Расцвет пива в Европе наступил около 5 века нашей эры, когда те же германские варвары, на которых римляне столетиями смотрели свысока, разрушили могущественную державу и сами стали властителями на ее территории.

Для средневекового европейца пиво было важным не только как пьянящий напиток: его можно было пить довольно смело, потому что в процессе пивоварения его кипятили, значит, было меньше возможности, что в нем могут быть распространители инфекций.

Правда, средневековые медики не особо приветствовали пиво, потому что они были о нем не высокого мнения, вообще ничего не писали грецкие и арабские врачи – наиболее значительные авторитеты в медицине того времени. Автор медицинского трактата 13-ого века Алдобрандино Сиенский писал, что пиво оказывает плохое воздействие и на голову, и на живот, от него плохой запах изо рта, он портит зубы и, конечно же, пьянит. Правда, пиво способствует образованию белой и гладкой кожи, а также является хорошим мочегонным средством.

Пиво также богато питательными веществами. Особенно это ценили монахи, которые во время поста должны были ощутимо ограничивать свое питание, но распитие пива не ограничивалось. Именно монахи были первыми, кто усовершенствовал искусство пивоварения, варя пиво и для собственных нужд, и для угощения паломников, постоянно обитающих в монастырях. В результате епископы и аббаты решили таким образом пополнять свой бюджет, и у монастырей появились также трактиры. Пиво из монастырских пивоварен было сравнительно дешевым, потому что их преимуществом была дешевая рабочая сила, дешевое сырье (десятина, выплачиваемая натурой) и освобождение от любых налогов. Некоторые пивоварни в 10-11-ом веках достигли весьма значительные объемы производства. Монастырские пивовары пользовались еще одним преимуществом – лучшими возможностями развития технологии. Монастыри в те времена являлись научными и образовательными центрами, в которых существовали традиции исследований и сохранения знаний. Было только естественно, что монахи свои открытия в сфере пивоварения записывали и оставляли последующим поколениям.

Примерно в тот же период пиво, как источник доходов, стали ценить также мирские властители земель, и в Южной Германии, наряду с монастырскими пивоварнями, появились также пивоварни, которых содержали помещики, которые, правда, только в течение продолжительного периода мало-помалу приобрели навыки пивоварения, которыми владели монахи-пивовары. 

В свою очередь, в Северной Германии главными конкурентами монастырей в сфере пивоварения стали городские бюргеры.

Среди этих средневековых основоположников технологии производства пива следует упоминать также выдающуюся мыслительницу, писательницу и композитора 12 века, бенедиктинку аббатису Хильдегарду Бингенскую, которая оставила первое письменное свидетельство об использовании хмели в пивном производстве.  Хотя имеются исторические сведения о том, что хмель вблизи монастырей, скорее всего – именно для целей пивоварения, выращивался уже в 8-ом веку, но до триумфа хмели в производстве пива всё же пришлось ждать еще несколько веков.

Ассортимент приправ пива, используемых в средневековой Европе, изобиловал разнообразием. Стоит добавить, что в качестве солода тоже в тот период в пивоварении использовали ни только ячмень, но и другие сорта зерновых и даже бобовых. Весьма распространенным было медовое пиво, в котором мед был ни только материалом алкогольного брожения, но и подсластителем. Еще для улучшения вкуса использовались самые различные растения. В исторических свидетельствах упоминаются и пряно-вкусовые растения: можжевелина, мускат, имбирь, тмин, и  – растения, которые в наши дни используются для приготовления травяных чаев: тысячелетник, различная мята, а также такие сравнительно редкие приправы как дубовая кора, сосновая хвоя, еловые почки. Следует заметить, что средневековому европейцу были не чужды также ингредиенты пива, которые усиливали его пьянящую силу, то есть растения с наркотическим действием. Известно также, что к пиву добавляли белену, восковницу и багульник. 

Фраза «багульник для запаха», которую, по крайней мере, если верить молве, в Латгалии местами можно услышать еще и в наши дни, это – отголосок с тех давних времен.

Вся используемая информация почерпана из публично доступных фактов из истории пива.

Организует    Поддержка     Партнёры

Show CONSULTINGSAHMArt-expo